Dos aceites de la DO Sierra Mágina, Melgarejo y Monva, entre los 8 incluidos en ‘Jaén Selección’ de la Diputación Imprimir
Provincia
REDACCIÓN   
Viernes, 10 de Enero de 2014 14:58

A este certamen habían concurrido 45 caldos virgen extra de otras tantas firmas de 39 municipios de la provincia, de los que 15 pasaron a la final de la que han salido los ocho seleccionados. La denominación de Mágina ha sido la única de la provincia que ha conseguido este año colocar sus caldos en este sello.

La Diputación de Jaén ha celebrado durante el día de ayer y hoy la cata-concurso, que lleva organizando desde el año 2006, para elegir los aceites de oliva virgen extra de la presente campaña olivarera y que durante 2014 se englobarán en “Jaén Selección”, un distintivo de calidad promovido por la Administración provincial. En total han sido 45 aceites los presentados al certamen pertenecientes a firmas de 39 localidades de la provincia. La primera fase de la cata la pasaron 15 caldos y de entre ellos salieron los 8 que finalmente se han conocido este viernes.

Dos aceites de la Denominación de Origen Sierra Mágina,  el aceite ecológico “Melgarejo Original”, de Aceites Campoliva (Pegalajar) y el “Dominus Cosecha Temprana”, de Monva (Mancha Real) se encuentran entre esos 8 caldos seleccionados finalmente, habiendo sido la DO Sierra Mágina la única denominación de la provincia que cuentan este año con aceites en este sello de calidad. Junto a esos dos, los otros seis aceites seleccionados han sido “Claramunt Extra Virgin”, de Olivar de la Monja (Baeza), “Castillo de Canena Royal Temprano”, de Castillo de Canena Olivejuice (Canena), “Nobleza del Sur Centenarium Premium”, de Aceites Castellar (Castellar), “Oro Bailén Reserva Familiar”, de Galgón 99 (Villanueva de la Reina), “Bravoleum Selección Especial de Hacienda el Palo”, de Exploraciones Jame (Villargordo) y “Cortijo Spiritu Santo”, de El Trujal de la Loma (Úbeda).

Junto a los ocho caldos elegidos, el jurado ha subrayado la gran calidad de otros nueve aceites de oliva virgen extra que han sido finalistas en esta cata tras una pre-selección. Se trata de “Esencial Olive Noviembre”, de Oleícola San Francisco (Begíjar); “Carrasqueño Gran Selección”, de la cooperativa Virgen del Perpetuo Socorro (Alcaudete); “Oleopeñas”, de la cooperativa San Isidro (Valdepeñas de Jaén); “Tuccioliva”, de la cooperativa San Amador (Martos); “Verde Salud”, de SCA Trujal de Mágina (Cambil); “Oro de Cánava Selección Cosecha Temprana”, de SCA Nuestra Señora de los Remedios (Jimena); “Cortijo La Torre Premium”, de Aceites San Antonio (Arjona); “Supremo”, de SCA Del Campo San Juan (Jaén); y “Fuenroble”, de Potosí 10 (Orcera).

Valoración

 

El presidente de la Administración provincial, Francisco Reyes, ha destacado el prestigio que aporta “Jaén Selección” a unos aceites de oliva virgen extra que son los mejores entre los mejores. “Es una tremenda satisfacción comprobar el número de aceites que se van sumando a esta iniciativa de la Diputación, en este caso 45 de 39 poblaciones de la provincia”, ha subrayado Reyes, quien ha añadido que esto “pone de manifiesto el esfuerzo que el sector está haciendo en un ámbito, el del olivar y el aceite de oliva, que es fundamental no solo en nuestra economía, sino también que marca la manera de ser y las tradiciones de una provincia como la nuestra”.

Francisco Reyes ha recordado que esta iniciativa arrancó en 2006 con el objetivo de fomentar la promoción, la comercialización y el consumo de los aceites vírgenes extra de la provincia jiennense y, sobre todo, estimular a los productores a obtener aceites de calidad, todo ello para conseguir que el aceite de Jaén sea cada vez más valorado. En este sentido, el presidente de la Corporación provincial considera que “esta convocatoria es un incentivo para seguir trabajando por la calidad, un reconocimiento a los productores de la provincia de Jaén, que han hecho un tremendo esfuerzo en los últimos años en buscar y conseguir aceites de calidad, es un estímulo a sus representantes, en muchos casos cooperativas y en otros almazaras particulares, y al mimo con el que los agricultores tratan el fruto en el campo, el que ponen en la producción y fundamentalmente en la recolección y la transformación”.

 

Promoción

Los 8 aceites de calidad superior estarán presentes de la mano de la Corporación provincial en destacadas ferias y eventos promocionales a lo largo del próximo año, como Madrid Fusión, Fitur, el Salón del Gourmet, Alimentaria, Futuroliva, entre otros, y serán utilizados como ingrediente principal por los cocineros finalistas del Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén, paraíso interior”.

El jurado ha estado compuesto por expertos en aceite que han realziado una preselección entre los 45 productores que presentaron su solicitud para participar en esta cata. Los caldos elegidos en esta primera fase se enfrentaron a una segunda cata, a la que se incorporaron como asesores cocineros y sumilleres de la gastronomía provincial que han destacado por su utilización del aceite de oliva en la elaboración de sus platos. Como novedad este año, a los siete “Jaén Selección” se les ha sumado un octavo, en la categoría de aceite de producción ecológica, que precisamente ha sido para un caldo de Sierra Mágina, el de Melgarejo Original, de Pegalajar.

Respecto al Dominus Reserva Familiar, hay que señalar que ofrece el perfil organoléptico intenso y redondo propio de los mejores aceites de Sierra de la variedad Picual, atesorando un altísimo contenido en provitaminas y antioxidantes naturales. Procede de frutos especialmente seleccionados y recolectados en el mes de noviembre, cuando la aceituna de variedad Picual se encuentra “en envero”, cambiando la tonalidad de su piel conforme evoluciona su proceso de maduración, desde el verde intenso al morado. Es un aceite de intenso aroma y gran equilibrio organoléptico, idóneo para todo tipo de trato gastronómico en el que se requiera un aceite de muy alta calidad.

Última actualización el Miércoles, 15 de Enero de 2014 21:40